Вторник, 16.10.2018, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта









https://swigroup.org/47j6

Меню сайта





Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » 03.11.2011 года. Борьба с бандитским "Приватбанком" продолжается! Мы победим! МММ-2011!
14:00
03.11.2011 года. Борьба с бандитским "Приватбанком" продолжается! Мы победим! МММ-2011!

Журнал «Власть денег»

 

Власть денег, 28.10.2011

Возле одного из киевских отделений ПриватБанка недавно состоялся митинг клиентов банка, протестующих против блокирования финучреждением их счетов. Ранее подобный митинг прошел в Днепропетровске, где митингующие собирались возле головного офиса ПриватБанка. В обоих случаях вкладчики протестовали против блокировки их счетов. Свои действия в банке поясняют тем, что блокируются счета, исключительно подозреваемые в участии в системе МММ-2011. Так как МММ-2011 не является юридическим лицом, а значит, и не существует счетов, принадлежащих организации, то в реальности блокируются сроком от 30 до 180 дней счета физических лиц. Притом как тех, кто пользуется упомянутой системой, так и тех, кто к ее услугам не прибегал. Блокируя счета физических лиц, банк ссылается на признаки их участия в финансовой пирамиде, не проясняя при этом сути признаков.

Как уже упоминалось, МММ-2011 не является юридическим лицом. По словам ее пользователей, система является своеобразной социально-финансовой сетью, построенной по принципу пирамиды. В основе ее работы – отношения между физическими лицами. По сути, люди просто обмениваются виртуальными МММ-долларами, стоимость которых постоянно растет, – ежемесячно приблизительно на 20%. Вместе с другими участниками системы ПриватБанк получает свою долю комиссионного дохода с операций, и по идее ему должно быть выгодно то, что участники системы пользуются именно его услугами, используя обычные банковские счета физических лиц. Таким образом, блокируя счета, на которых лежат крупные суммы денег, даже если эти счета вызывают у банка некоторые «подозрения», он попросту может добиться потери крупных клиентов. Заявляя о рискованности системы МММ-2011, банк может отталкиваться только от информации, опубликованной на сайте Мавроди. Хоть риск работы в системе не скрывается ее создателем, участники системы пока не заявляли о невыплатах ею обещанных денег. Несмотря на все выплаты и бесперебойную работу системы, блокировку счетов, «относящихся» к ней, ПриватБанк сопроводил открытием горячей линии для участников «финансовой соцсети МММ-2011». Клиенты банка, чьи счета были заблокированы, этот шаг не воспринимают как реальное намерение финучреждения помогать физическим лицам, которые могут потенциально пострадать от финансовой пирамиды. Шаг этот скорее является попыткой сохранить репутацию, которая может сильно пострадать от действий самого же банка. Так, приостанавливая операции по подозрительным счетам, ПриватБанк предлагает владельцам этих счетов документально подтвердить правомерность своих действий. Какие именно подтверждения необходимы, банк в своих заявлениях не разъясняет. Не говорится также о том, что клиенту в целом не нужно ничего доказывать, так как закона она не нарушал, в стране действует презумпция невиновности, а сам человек имеет право на сохранение конфиденциальности информации о своих действиях.

Кроме того, что ПриватБанк сам блокирует счета, подозреваемые им в участии в финансовой пирамиде, финучреждение также призывает коллег-банкиров последовать его примеру. Последние, правда, повторять его опыт не торопятся, так как закономерно опасаются нарушения прав человека. Так, действия, к которым призывает банк, противоречат статье 41 Конституции Украины, где установлено, что «каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности». Часть 3 статьи 1066 Гражданского кодекса Украины гласит: «Банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом ограничения его права распоряжаться денежными средствами по собственному усмотрению». Не имеет банк также законных оснований на блокирование счета по собственной инициативе, исходя из статьи 1074 Гражданского кодекса Украины (ограничение прав клиента относительно распоряжения денежными средствами, находящимися на его счету, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в других случаях, установленных законом). Учитывая все упомянутые нарушения, клиенты, чьи счета были заблокированы банком в рамках недавней кампании, заявляют о намерении и далее организовывать и проводить акции протеста против действий финучреждения.

Просмотров: 341 | Добавил: Dmytryk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz