Вторник, 20.11.2018, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта










https://swigroup.org/47j6

Меню сайта





Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » 19.11.2009 года. Все имеет свою цену в нашей жизни.
18:20
19.11.2009 года. Все имеет свою цену в нашей жизни.
Автор статьи: Алекс Николин. http://milliony.ru/
 
Человеческая жизнь бесценна, конечно. Но ученые всегда стремятся всё взвесить и подсчитать. Попробуйте оценить в долларах уровень своей радости от рождения сына или свою печаль от разрыва с любимым человеком?
Именно этим странным исследованием и занялась наука. Австралийский экономист из университета Кливсленд Поль Фриnжерс решил выяснить какова цена в долларах того или иного радостного или трагического события в жизни человека.
Исследование началось в 2001 году, участие в эксперименте приняли 100 тысяч человек.
Самое интересное на мой взгляд, - как по-разному ценят одни и те же события мужчины и женщины. Мужчины, судя по этому исследованию, почти всё оценивают дороже. Женщины цену особенно не завышают. Ровнее относятся к жизни. Особенно меня удивило, что собственную свадьбу женщины ценят вдвое ниже, чем мужчины. А нам-то кажется, что мы их осчастливим, если пригласим на церемонию с колечками и букетами…
Итак, австралийцев попросили описать «уровень счастья» своей жизни по десятибальной шкале. Большинство выбрали 8 баллов, но оценка изменялась накануне больших изменений в жизни или доходах.
«Потери оказывают на людей гораздо большее влияние, чем приобретения. И это не должно нас удивлять», — отметил Фритжерс.
Несмотря на давнее клише, что все женщины непременно хотят выйти замуж, нарядившись в самое красивое и дорогое платье и пригласив сотню гостей, для дам радость от бракосочетания оценивается в менее чем 15 тысяч долларов. Мужчины же рады свадьбе аж на 30 тысяч.
Если дело доходит до развода, мужчина чувствует себя настолько опустошенным, как будто только что потерял 103 583 доллара. С женщинами все менее трагично – чувство их потери не превышает эквивалента 8 416 долларов.
«Это не цена потерянной жизни. Она была бы куда выше», — оговаривается Пол Фритжерс. «Потеря любимого человека сказывается на нас гораздо сильнее, чем появление любимого, — добавляет он. — Жизнь и смерть в действительности неравноценны. И это не должно удивлять. Люди, по-видимому, склонны лучше замечать потери, чем приобретения».
Рождение ребёнка для женщины тянет на восемь тысяч долларов с копейками, а для мужчины — на 30 700 долларов. А вот потеря партнера или ребенка для женщины сравнима с потерей 122 922 доллара, для мужчины – 589 385 долларов.
Интересно, что некоторые вещи мужчины воспринимают как потери, а женщины — как приобретения. Например, на переезд в новый дом женщины реагируют как на подарок ценой 2,6 тыс. долларов, а мужчины горюют, словно у них отобрали сразу 16 тыс. долларов.
К слову сказать, не так давно два британских исследователя Стив Генри и Дэвид Альбертс опубликовали книгу «Вы на самом деле богаты, просто пока об этом не знаете», где тоже посчитали стоимость тех или иных событий в жизни человечества.
Основой для публикации послужило исследование, в котором приняли участие жители Соединенного Королевства, которых попросили вспомнить 50 событий в жизни, когда они были счастливы. Каждое из них респонденты должны были оценить в денежном эквиваленте, сравнив его по накалу эмоций с выигрышем в лотерею определенной суммы денег.
Так, признание в любви британцы оценили в 163 тысячи долларов. Стабильные отношения с супругом или партнёром «стоят» примерно 155 тысяч, секс – 105 тысяч, а хорошенько посмеяться в компании друзей – 108 тысяч фунтов.
Дороже всего опрашиваемые оценили здоровье – 180 тысяч фунтов. Эксперты полученным результатам не удивились. По их словам, здесь вырисовывается традиционная ценностная иерархия: здоровье, любовь, семейные отношения.
Эксперимент показал и некоторые неожиданные результаты. Например, чтение книг стоит в два с половиной раза дороже, чем поход в кино: 54 тысячи против 22-х.
Перспектива прожить день благополучно, когда все дела должны идти как по маслу, оказалась гораздо «дешевле» возвращения домой вечером (18 тысяч против 45).
Стоит отметить, что учёным даже удалось выяснить, что такое настоящее счастье. Правда, потребовалось на это без малого 72 года. Открывателями счастья стали исследователи из Гарварда. По их мнению, счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью и хорошие социальные связи. Кроме того, ощущение счастья добавляет здоровый образ жизни, включающий минимальный набор физических упражнений, а также отсутствие таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
Немаловажным компонентом истинно счастливой жизни является нормальный вес и умение адаптироваться к кризисным ситуациям.
Исследование проводилось на основе анализа судеб 150 выпускников двух престижных университетов. Ученые установили, что те, кто добился известности, влияния и создал капитал, чаще чувствуют неудовлетворенность жизнью и более склонны к депрессии, чем их менее удачливые сокурсники.
Источник: news.mail.ru
Просмотров: 329 | Добавил: Dmytryk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz