Вторник, 20.11.2018, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта










https://swigroup.org/47j6

Меню сайта





Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

 
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » 11.11.2009 года. Старый одесский анегдот
22:19
11.11.2009 года. Старый одесский анегдот
Автор статьи: Алекс Николин. http://milliony.ru/

Спрашивают:
- Как здоровье Рабиновича?
- Скверно.
- Неужели заболел?
- Да, тяжело болен.
- Совсем тяжело?!
- Тяжелее некуда.
- Что же с ним такое?
- Скажу вам больше: Рабинович умер.
- Ох, значит, нет никакой надежды?
- Пока нет…
Это про обвал доллара. Да, сегодня у него дела плохи. Каждый день сводки с фронта, то есть с биржи - доллар потерял еще столько-то копеек. Следим за курсом доллара, как за температурой больного.
Спрашиваем друг друга, что будет с долларом дальше. Есть ли надежда на выздоровление? Отвечу этим анекдотом: "….пока нет".
Ладно, раз уж меня потянуло на анекдоты и басни, еще расскажу одну старинную арабскую притчу.
Она замечательно обрисовывает тему кризиса, экономических циклов, колебаний курсов валют и акций. Есть в ней восточный фатализм, но и кое-что полезное можно для себя извлечь в чисто практическом смысле. Как инструмент восприятия рынка и жизни вообще. Мне иногда помогает.
Притча про купца, почувствовавшего дно кризиса
Один купец с двумя сыновьями отправился с путь. Снарядил караван верблюдов, много товаров нагрузил, поехали.
Их отговаривали ехать коротким путем, потому что там разбойники грабят все караваны. Но купец спешил, решили рискнуть.
По пути увидели каких-то бесхозных верблюдов, нагруженных золотом. Догадались, что, наверное, эти отбились от другого каравана, который разбойники ограбили, всех купцов, наверное, убили.
Страшно всем стало. Ну, не бросать же золото в пустыне. Взяли этих верблюдов в свой караван. И золото, разумеется, тоже. Неожиданная прибыль. Едут, дрожат, оглядываются по сторонам. Ни одного разбойника!
На пути - только оазисы с чистой водой и пальмы. Мечта путешественника.
Сыновья веселятся, считают заранее - какие барыши выручат со всех товаров, а Купец хмурится.
Но тут, как из-под земли - разбойники. Всех убили, товары разграбили. Однако купец и его два сына спаслись. Успели убежать. И каждый прихватил с собой мешок золота.
И вот они топают по пустыне пешком с тремя мешками золота. Тяжело и неинтересно. Набрели на какую-то харчевню. Решили там переночевать - идти сил больше нет. И только тут поняли, что попали в воровской притон.
Кругом люди очень подозрительные, пьют вино, все с ножами. А деваться некуда. Отец и его сыновья так и легли спать на полу, подложив себе под головы по мешку с золотом. Просыпаются среди ночи от страшного шума. В притоне началась драка, поножовщина. Купец и его сыновья вскочили - и бежать.
Спаслись. И тут только вспомнили про золото. Мешки-то свои они забыли! Страшно, конечно, но решили вернуться. Жалко терять. Хотя какая может быть надежда, что три мешка с золотом уцелеют в воровском притоне посреди всего этого разгула преступности, так сказать
Вернулись, прокрались в двери. И видят: все бандиты валяются, кто пьяный, кто зарезанный, а три мешка с золотом стоят целехонькие, дожидаются своих хозяев. Купец с сыновьями схватили мешки и опять бежать. Бежали долго, не останавливаясь, не оглядываясь. И только оказавшись в безопасности, купец приказал остановиться и сказал своим сыновьям:
"Судьба слишком благосклонна ко мне, дети мои: Ехали без хлопот и нашли в пустыне чужое золото Даже когда разграбили наш караван, мы спаслись. Да еще золото унесли с собой! И уж, совсем невероятное, что наше золото уцелело даже брошенное в воровском притоне, под самым носом у разбойников. И мы пришли и спокойно его забрали.
Это значит, дети мои, что благосклонность судьбы по отношению ко мне достигла высшей точки. Дальше - может быть только хуже. Теперь держитесь от меня подальше. Чувствую, что теперь судьба переменится. Ветер не может быть всегда попутным. Поэтому расстанемся. Если вы будете со мной, на вас падут неудачи, которых я теперь жду.
Лучше нам разделиться. Каждый из нас возьмет свой мешок золота и пойдет своей дорогой!” (диверсификация, господа!)
Купец поступил правильно, потому что: осознал, что рынок удачи, так сказать, перегрет разделил риски на три корзины
И вот что интересно. Купец оказался прав и дальновиден. Он вложил золото в своих сыновей. Любая инвестиция - это всегда вложение в будущее. Время продается за деньги. В этом философия фьючерсных контрактов. А наши дети - очевидно, наше будущее. Иногда по крайней мере… Оба сына в результате имели равные стартовые возможности, как сказали бы американцы.

У каждого брата - по мешку золота. Но распорядились они этим начальным капиталом по-разному. Один стал богатейшим человеком, а другой промотал все свои деньги и спился. И вот, двадцать лет спустя…

Богатый восточный город на пересечении важных торговых путей. Огромные владения, дворцы, роскошь. Всем этим правит некий мудрый повелитель.
Повелитель приказывает сообщать ему даже самые незначительные новости из жизни города. И вот однажды ему докладывают, что в городе появился один странный нищий старик.
"И что же в нем странного?” - спрашивает повелитель.
"О, владыка, он одет в лохмотья, у него ничего нет - ни денег, ни имущества. А вчера у него в бане украли его стоптанные туфли. И он так обрадовался, что пустился в пляс от радости…”
Владыка удивился и приказал привести к себе этого странного старика:
"Почему ты обрадовался, что у тебя украли твои стоптанные туфли?”
"Потому что судьба уже и так обобрала меня до нитки. И это ее последний удар, после которого хуже уже быть не может.
Ведь туфли мои были так изношены, что на них никто не мог позариться. Так мне казалось. Но, оказывается, судьба еще не исчерпала все адресованные мне испытания. Обокрасть такого нищего, как я! Это предел злоключений. Значит, теперь должно наступить улучшение. Ибо падать ниже мне некуда". Короче, старик поймал дно кризиса и прогнозировал разворот рынка вверх, так сказать.

Ну, вы конечно, уже догадались, что в эту секунду Повелитель узнал в Нищем своего отца. А тот в свою очередь понял, что на троне - его сын.
Это был один из двух его сыновей, с которыми купец разлучился, чтобы не навлечь на них беды после слишком удачного периода.
Они обнялись, обрадовались. И, понятное дело, тут сказке конец. Старик рассказал сыну, что, кстати, он тогда не ошибся в своем предвидении. Едва они расстались, как его ограбили, и он двадцать лет провел в жутких скитаниях, чтобы под занавес получить награду в виде преуспевающего и заботливого сына.
Притча она притча и есть. Не надо спешить всю эту аллегорию примерять на себя. Но всё же, если у вас сперли стоптанные туфли, не отчаивайтесь. Возможно, это перемены к лучшему.
В жизни постоянны лишь перемены, как известно.
Главное - в периоды получения сверхприбылей (или хоть каких-нибудь прибылей) не забывать инвестировать в завтрашний и даже послезавтрашний день. Это долгие деньги, как говорят трейдеры. Но лучше купить себе немного ЗАВТРА, чем потратить все деньги на роскошное ВЧЕРА. Впрочем, все эти взлеты и падения экономики, называемые экономическими циклами - свидетельство того, что люди стремятся лишь к сиюминутной наживе. Заглатывают ее с энтузиазмом. Поэтому нам так интересно жить!
Просмотров: 452 | Добавил: Dmytryk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz