Банкиры увидели нешуточную угрозу со стороны Сергея Мавроди и его структуры МММ-2011, позиционирующей себя как соцсеть. Вчера к блокированию онлайн-платежей его участников призвал финсообщество банк Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова
Представители Сергея Мавроди уверены в полной безоружности служб безопасности банков
Вчера ПриватБанк обнародовал свое решение блокировать прием онлайн-платежей участников так называемой «Финансовой соцсети МММ-2011», сославшись на наличие в его деятельности признаков финансовой пирамиды. «Все платежи по счетам и картам, открытым в ПриватБанке для проведения операций в системе «МММ-2011», будут идентифицироваться банком как подозрительные и блокироваться. Дальнейшие операции по таким счетам и картам будут проводиться после документального подтверждения владельцем счета правомерности своих действий»,— говорится в заявлении банка.
Как отметили в пресс-службе банка, финучреждение вынуждено блокировать те платежи, легитимность которых находится под вопросом, дабы инструменты для онлайн-коммерции от банка, предназначенные для работы на понятный и прозрачный бизнес, не служили лицам, представляющим угрозу для населения страны. Банк также призывал своих клиентов и коллег-банкиров воздержаться от сотрудничества с подобными структурами и противодействовать им.
По информации руководителя пресс-службы ПриватБанка Олега Серьги, система мониторинга банка позволяет вычислить и тех людей, которые работают в системе, и их методы работы, включая пополнение телефонного счета. Более подробные схемы борьбы с мошенничеством собеседник «і» не раскрыл. «Мы не хотим, чтобы они знали, что нам известно о них. Суммы их платежей по Украине пока что не очень большие, но и не маленькие»,— уточнил Олег Серьга.
Напомним, в Украине с конца лета активно рекламируется финансовая пирамида «МММ-2011», организованная отсидевшим 4,5 года за мошенничество основателем финансовой пирамиды МММ в 90-х гг. прошлого века Сергеем Мавроди. По его словам, количество украинских вкладчиков МММ на середину сентября превышало несколько сотен тысяч. В то же время, по данным Госфинуслуг, структура не приобретала статус финансового учреждения и не получала соответствующих лицензий, а значит, несет в себе потенциальные угрозы.
Впрочем, как заявили в СМИ представители «пирамиды», заявление ПриватБанка об отказе принимать платежи на счета «МММ-2011» их не пугает. Как не верят они и в саму вероятность наличия у банка такого защитного механизма. «Какие счета МММ? Есть счета физических лиц. Счетов МММ в природе не существует. Разве есть такая компания — «МММ-2011»? Как можно заблокировать прием онлайн-платежей для компании, которая не существует юридически, или запретить онлайн-платежи между физическими лицами? Это бред!» — отметил один из активистов «пирамиды». И добавил, что участники «пирамиды» действительно используют для перечисления денег разработанную ПриватБанком систему Liqpay (открытая платежная система).
Как стало известно «і» из источников в банковской сфере, в Украине в круг интересов «пирамиды», кроме ПриватБанка, косвенно попал также и Альфа-банк. Ранее в России под удар попал государственный Сбербанк России. «Компания «МММ-2011» не является банком или платежной системой, и для понимания всех нюансов нам надо зарегистрироваться на их сайте и изучить все условия. Их схема работы очень скрытная, и за такой короткий срок мы не можем все проанализировать»,— сообщил спикер.
В самих финучреждениях от комментариев пока воздерживаются, обещая в скором времени прояснить ситуацию. «Мы не отслеживаем операции, проведенные физлицами в пользу системы «МММ-2011». Просто потому, что система является не юридическим лицом, а многочисленной группой физических лиц, связанных условными обязательствами. Роль банка в данном случае сводится к выполнению поручения клиента перевести средства со счета А на счет Б. Юридических оснований для отказа в проведении такой операции на сегодня нет»,— говорит казначей «Банка Национальный кредит» Василий Невмержицкий.
Впрочем, ни о каком сотрудничестве между банками и «МММ-2011», по словам банкиров, не может быть и речи. Несмотря на то что рисков для банка в этом процессе не видно, но так как клиенты рискуют потерять все средства, переведенные в пользу системы, банкиры дополнительно предупреждают клиентов об опасности.